«Модель тарелки»основа правильного питания

Размер порции еды для похудения.

В данной статье хочется показать, как можно не ограничивая себя не в чем, худеть. Одним из пунктов эффективного метода похудения является питание по «модели тарелки». Большинство людей не знает свой размер порции еды, необходимой для функционирования организма. Достаточно часто, когда готовите еду и накрываете на стол, все начинают кушать с общей тарелки. Это самая главная ошибка – кушать с общей тарелки. Так Вы не видите, сколько едите.

Заведите себе среднюю тарелку или, так  называемую, десертную. Определение размера порции еды по»модели тарелки»можно использовать на обед и ужин при правильном сбалансированном питании. Разделите мысленно тарелку пополам. Одну половину заполняем овощами, кроме картофеля: огурцы, помидоры, листья салата, сладкий перец, капуста.

Овощи на вашей тарелке могут быть в любом виде:

  • Свежие виде салата.
  • Тушеные.
  • Отварные.
  • Приготовленные на пару.
  • Запеченные и приготовленные на гриле.

Общее количество овощей должно составлять примерно 100-150 гр.

Далее, вторую половину делим мысленно еще пополам. Одну часть заполняем любым гарниром (крупа, рис, картофель, макароны, фасоль и т. д.) в количестве 70-100 гр. в готовом виде. На другую часть помещаем любой белковый продукт животного происхождения:

  • Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, говядина, крольчатина, нутрия и др.).
  • Рыба нежирных сортов (хек, судак, треска, минтай, навага и др.).
  • Нежирный творог (0 – 5 % жирности).

Общее количество белкового продукта должно составлять 100 – 150 гр. Способы приготовления любые, кроме обжаривания на масле.

Для первого блюда используйте не очень глубокую тарелку, а количество первого блюда пусть будет 150 – 200 гр. Лучше использовать первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне и из расчета 200 гр. нежирного мяса на 1 л воды. С ним вы можете употреблять хлеб в количестве 30 – 40 гр. За один раз (это небольшой кусочек).

Если будите использовать «модель тарелки» и у Вас не будет весов под рукой, держитесь принципа не накладывать с горкой на тарелку. Часто, когда девушки начинают придерживаться данного метода, не наедаются и начинают накладывать на тарелку,  чтобы за края вываливалось. Нужно немного потерпеть, желудок сузится, и Вы будите наедаться этим объемом, при этом не переедать и получать нужное количество калорий. Конечно, не забывайте индивидуальные особенности и только с их учетом составляйте свой рацион питания.