Гликемический индекс

В  данной статье мы рассмотрим что такое гликемический индекс?

Что же такое гликемический индекс и почему он так важен?

Когда дело касается стройной фигуры, в первую очередь из макронутриентов мы обращаем внимание на углеводы. Углеводы бывают разных видов и усваиваются они с разной скоростью.

Они попадая в желудок с помощью общей группы ферментов под названием амилаза начинают расщепляться, и разные виды углеводов расщепляются с разной скоростью. На все простые углеводы в организме идет естественная физиологическая реакция – выброс инсулина в кровь. Наша поджелудочная железа выделяет инсулин, который, опять же, естественным образом понижает уровень сахара в крови. Изначально гликемический индекс задумывался для инсулинозависимых людей, больных сахарным диабетом.

Если говорить простым языком, гликемический индекс – это показатель скорости усвоения углеводов. Нужно отметить один важный момент – чем ниже гликемический индекс, тем нам лучше. Поэтому для стройности нашей фигуры мы должны выбирать те продукты, которые имеют низкий или средний (от 80 и ниже) гликемический индекс.

За основу взята глюкоза, потому что так устроено, что любой углевод, попадающий в наш организм, рано или поздно будет расщеплен до простейшего углевода глюкозы. Соответственно глюкозе был присвоен индекс 100. Все продукты распределены относительно глюкозы и соответственно чем ниже цифра гликемического индекса тем лучше.

Почему мы должны исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом?

Инсулин является не просто обычным гормоном нашей поджелудочной железы, у него много разных функций. Он является транспортной системой. Он способен увеличивать проницаемость клеточных мембран и при этом ему все равно, что и куда транспортировать. Он совершенно одинаково будет переносить как аминокислоты в мышечные клетки, так и простые углеводы будет «заталкивать» в жировые клетки. Наш организм устроен так, что все излишки простых углеводов он будет переносить в жировые клетки и оставлять, как бы на запас. Откладывать он будет этот запас в тех местах, которые не мешают нашему прямо хождению – на бедрах, на животе, ягодицах.

Поэтому в пищу нужно применять те продукты, которые совершенно не вызывают скачка инсулина. Это продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Зная гликемический индекс продукта мы можем понять вреден ли нам этот продукт или нет. Естественно у всего сладкого высокий гликемический индекс, а самый низкийгликемический индекс у тех продуктов, которых много не съешь, например, лук, чеснок, шпинат.